Строи, команды и обязанности военнослужащего перед построением и в строю


Содержание данного вопроса изучается на самом первом занятии, иначе в дальнейшем невозможно будет требовать от обучаемых качественного усвоения последующих тем.
Первое, что необходимо усвоить обучаемым – это понять, что такое строй.
Руководитель доводит до обучаемых, что Строй - установленное Уставом размещение военнослужащих, подразделений и воинских частей для их совместных действий в пешем порядке и на машинах.
Командир уточняет, что для отделения и взвода существуют развернутые одношереножный и двухшереножный строи, а также походный строй отделения в колонну по одному и в колонну по два и походный строй взвода – в колонну по три и по четыре.
Для показа элементов одношереножного (двухшереножного) сомкнутого (разомкнутого) и походного строя отделения в колонну по одному (по два), руководитель выстраивает одно отделение в одну (две) шеренги или в колонну по одному (по два) перед строем взвода, разместив обучаемых по росту (ранжиру).

Развернутый одношереножный строй отделения.
Для построения отделения в развернутый одношереножный строй командир подает команду, например: «Первое отделение, в одну шеренгу – СТАНОВИСЬ». Построив подразделение в одну шеренгу, он уточняет: «Строй, в котором вы сейчас стоите, это развернутый одношереножный строй».

Интервал - расстояние по фронту между военнослужащими (машинами), подразделениями и воинскими частями.
Командир подчеркивает, что в сомкнутом строю, в котором сейчас находятся обучаемые, интервалы между локтями рядом стоящих солдат равны ширине ладони и приказывает всем установить этот интервал.
Ширина строя - расстояние между флангами.
Походный строй отделения в колонну по одному
Для изучения элементов походного строя отделения руководитель поворачивает отделение направо и уточняет: «Строй, в котором вы сейчас стоите, это походный строй отделения в колонну по одному».
Затем он объясняет, показывает и дает определения: походному строю, колонне, направляющему, замыкающему, дистанции и глубине строя.

Походный строй - строй, в котором подразделение построено в колонну или подразделения в колоннах построены одно за другим на дистанциях, установленных Уставом или командиром.
Походный строй применяется для передвижения подразделений при совершении марша, прохождения торжественным маршем, с песней, а также в других необходимых случаях.

Колонна - строй, в котором военнослужащие расположены в затылок друг другу, а подразделения (машины) - одно за другим на дистанциях, установленных Уставом или командиром.
Колонны могут быть по одному, по два, по три, по четыре и более.
Колонны применяются для построения подразделений и воинских частей в развернутый или походный строй.

Направляющий - военнослужащий (подразделение, машина), движущийся головным в указанном направлении. По направляющему сообразуют свое движение остальные военнослужащие (подразделения, машины).

Замыкающий - военнослужащий (подразделение, машина), движущийся последним в колонне.

Дистанция - расстояние в глубину между военнослужащими (машинами), подразделениями и воинскими частями.

Глубина строя - расстояние от первой шеренги (впереди стоящего военнослужащего) до последней шеренги (позади стоящего военнослужащего), а при действиях на машинах - расстояние от первой линии машин (впереди стоящей машины) до последней линии машин (позади стоящей машины).

Развернутый двухшереножный строй отделения

Для построения отделения в развернутый двухшереножный строй командир подает команду, например: «Первое отделение, в две шеренги – СТАНОВИСЬ». Построив подразделение в две шеренги, он уточняет: «Строй, в котором вы сейчас стоите, это развернутый двухшереножный строй».
вухшереножный строй и его элементы

В двухшереножном строю командир показывает первую и вторую шеренги и уточняет, что при поворотах строя их название не изменяется. Он еще раз объясняет, показывает и дает определения: дистанции и глубине строя, дает определение и показать что такое ряд (полный и неполный), объясняет действия военнослужащего неполного ряда при повороте строя кругом.

Двухшереножный строй - строй, в котором военнослужащие одной шеренги расположены в затылок военнослужащим другой шеренги на дистанции одного шага (вытянутой руки, наложенной ладонью на плечо впереди стоящего военнослужащего). Шеренги называются первой и второй. При повороте строя названия шеренг не изменяются.

Ряд - два военнослужащих, стоящих в двухшереножном строю в затылок один другому. Если за военнослужащим первой шеренги не стоит в затылок военнослужащий второй шеренги, такой ряд называется неполным.
При повороте двухшереножного строя кругом военнослужащий неполного ряда переходит во впереди стоящую шеренгу.
Заканчивая изучение данного вопроса, командир говорит о том, что одношереножный и двухшереножный строи могут быть сомкнутыми или разомкнутыми.
В сомкнутом строю, рассмотренном выше, военнослужащие в шеренгах расположены по фронту один от другого на интервалах, равных ширине ладони между локтями.
В разомкнутом строю военнослужащие в шеренгах расположены по фронту один от другого на интервалах в один шаг или на интервалах, указанных командиром.
Для показа разомкнутого строя командир размыкает двухшереножный строй, не указывая (или указывая) интервал и поясняет, что в первом случае военнослужащие размыкаются на один шаг, а во втором на указанное количество шагов.
Для размыкания на один шаг руководитель подает команду, например: «Отделение, вправо (влево, от средины), разом-КНИСЬ (бегом, разом-КНИСЬ)», или указывает количество шагов для размыкания, например: «Отделение, вправо (влево, от средины) на три шага, разом-КНИСЬ (бегом, разом-КНИСЬ)».

Походный строй отделения в колонну по два

Для изучения элементов походного строя отделения в колонну по два руководитель поворачивает отделение направо и уточняет: «Строй, в котором вы сейчас стоите, это походный строй отделения в колонну по два».
Затем он напоминает, показывает и дает определения: колонне, направляющему, замыкающему, дистанции, глубине строя и поясняет что такое походный строй.
Элементы строя взвода командор объясняет, показывает и дает им определения по методике изложенной выше. Для этого он строит взвод в одну, затем в две шеренги, в колонну по три (по четыре).


Выполнение команд: «Становись», «Смирно», «Вольно», «Заправиться», «Головные уборы (Головной убор) – СНЯТЬ (НАДЕТЬ)»
Для изучения команд «Становись», «Смирно», «Вольно», «Заправиться», и строевых приемов «Головные уборы (Головной убор) – СНЯТЬ (НАДЕТЬ)» командир строит подразделение в одну шеренгу и, выйдя перед серединой строя, знакомит обучаемых с этими командами и приемами.
Команды «Становись», «Смирно», «Вольно» и «Заправиться» изучаются в комплексе, также, как и приемы «Головные уборы (Головной убор) – СНЯТЬ (НАДЕТЬ)».
Последовательность изучения вопросов занятия может быть следующей:​